Elbekri, Hamza

Yükleniyor...
Profil fotoğrafı
E-posta Adresi ORCID Profili Scopus Profili YÖK Araştırmacı Profili SOBİAD Profili

Araştırma projeleri

Organizasyon Birimleri

Organizasyon Birimi
İslami İlimler Fakültesi, Temel İslam Bilimleri Bölümü
Köklü bir geçmişe sahip olan İslami İlimler, güçlü bir gelenek oluşturmuştur. Bu gelenek içerisinde, akıl ile vahiy, fizik ile metafizik arasında uyum sağlanmıştır. Ne var ki modern dönemde bu uyum bozulduğu için daha önce var olmayan dinî , hukukî, itikadî, sosyal, psikolojik vb. pek çok problemle karşılaşılmıştır. Bu problemlere çözüm üretilmesi, din ile dünya arasındaki uyum ve yakınlaşmanın yeniden tesisini gerektirmektedir. Bu da İslami ilimlerde nitelikli çalışmalar yapmakla mümkündür.

Adı Soyadı

Hamza Elbekri

İlgi Alanları

Temel İslam Bilimleri, Hadis

Kurumdaki Durumu

Pasif Personel

Arama Sonuçları

Listeleniyor 1 - 1 / 1
  • Yayın
    ‘Üsüsü’l-‘akideti’l-islamiyye ve huve şerh müyesser ala metni el-‘akaidi’n-nesefiyye
    (2018) Elbekri, Hamza; Elbekri, Hamza; Al-Bakri, Hamzeh; İslami İlimler Fakültesi, Temel İslam Bilimleri Bölümü; İslami İlimler Fakültesi, Temel İslam Bilimleri Bölümü
    الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد الأولين والآخرین، سیدنا محمد خاتم النبيين، وعلى آله الطاهرين المطهرين، وصحابته الغر الميامين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، وبعد: فإن متن «العقائد» الذي ألفه الإمام نجم الدين أبو حفص عمر بن محمد النسفي (ت 537) من الكتب المعتمدة في عقيدة أهل السنة والجماعة على مذهب الإمام أبي منصور الماتریدی رضي الله عنه، وقد كتب الله له قبولاً بين أهل العلم وطلبته، فتداولوه بالدراسة والشرح، وعظم الانتفاع به. ولما كان «شرحه» للعلامة المحقق الإمام سعد الدين التفتازاني رحمه الله تعالى من أحسن الكتب و أكثرها نفعاً، إلا أن في عبارته صعوبة قد تحول دون استفادة بعض طلبة العلم في هذا العصر منه، وقد استطرد فيه إلى مناقشات ومباحثات لا تناسب المبتدئين، وإن كانت شديدة الأهمية للمتوسطين أو المنتهين؛ أردت أن أهذبه بتسهيل ما يعسر فهمه من عبارته، وبحذف ما لا تمس إليه الحاجة من مباحثه، من غير إخلال بمباحث المتن، مع زيادة فوائد من غيره من كتب العقائد، وغالب هذه الزيادات مستفادة من «شرح جوهرة التوحيد» للعلامة الباجوري رحمه الله تعالى. وقد أعددته لطلبتي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة السلطان محمد الفاتح الوقفية بإسطنبول العامرة، حرسها الله تعالى وسائر ديار المسلمين. والله سبحانه وتعالى أسأل أن ينفع به کما نفع بأصله، وهو حسبي ونعم الوكيل.